Интернет магазин дизайнерских обоев
BLOG WALL

Рождение искусства

Что же необходимо для того, чтобы творение, «произведение искусства» возникло? Какой путь и через что ему нужно пройти?
В одном старом журнале «Вопросы философии» опубликована статья «Что такое искусство?», в которой предлагалось определение понятия искусство. Это определение мы считаем оптимальным, доходчивым и наглядным для разрешения нашего вопроса.

Искусство – это образ мира и человека, сформировавшийся в сознании художника, и выраженный им в цвете, звуке, движении, форме, слове…

Поразмыслив немного, мы придём к выводу, что Искусство, этакого ребёнка, порождает Окружающий мир. Та самая Природа, в широком смысле этого слова, и Художник - поэт, живописец, композитор, актер, дизайнер и т.д.!

Через это определение прослеживается путь рождения Искусства - три ступени:

Окружающий мир

Сознание художника

Произведение искусства
Мастерство Художника заключается в умении учиться у Природы «приручать» прекрасный хаос её материи!
Здесь неискушенному «искусствоведу» станет понятно, что такое виды Искусства, ведь зачастую мы путаем понятия виды и жанры. Так, цвет, звук, движение, форма, слово… – это, условно, материал, то, чем или с чем работает художник. Например, с цветом, как материалом, работает живописец (вид искусства - живопись), со звуком – музыкант (музыка), с движением – танцор (танец, хореография), с формой – скульптор, архитектор, художник ДПИ, дизайнер... Внимательные читатели могут возразить мне: « И цвет, и звук, и движение, и форма уже есть в Природе!». Но не будем забывать, что Искусство – понятие не природное, а социальное, и без Человека: Художника и Зрителя существовать не может. Значит, мастерство Художника заключается в умении учиться у Природы «приручать» прекрасный хаос её материи – природные формы, звуки, краски, и превращать его в осмысленный мир порядка – Космос человеческой культуры.
Продолжая мысль о видах и жанрах искусства, сделаем вывод: вспомнить виды искусства поможет вопрос Чем (с чем) работает художник? Жанры – О чем он говорит? Например, в изобразительном искусстве, о природе «говорит» пейзаж, о человеке – портрет, о предметах – натюрморт, о быте – бытовой жанр, об истории – исторический, о животных – анималистический, об обнаженной натуре – жанр ню и т. д.

Давайте вновь обратимся к предложенному выше определению понятия Искусство и рассмотрим его на конкретном примере. Возьмем произведение, очень близкое менталитету, а лучше, в контексте данного разговора, так сказать – душе русского человека, ведь слово искусство – исконно русское. Примером такого произведения может стать картина Левитана «Лесное озеро».

Образ мира и человека
(в данном случае - природы)
сформировавшийся в сознании Художника
(здесь – И. И. Левитан)
и выраженный им в цвете..
(здесь – картина)
Друзья художника вспоминали:
Левитан настолько остро чувствовал русскую природу, что от простого ее вида мог упасть на землю и рыдать. Картина «Лесное озеро» так искусно исполнена, что чуткий к природе русский человек, ощущает исходящие от картины мягкие лучи заходящего летнего солнца и ласковое прикосновение ветра, слышит отдаленный, смягченный теплым воздухом и звуками природы стрекот сверчков. Левитан в своей картине сумел выразить как глубоко личные переживания, так и Душу русского человека через образ Природы. Ещё больше раскроется нам суть картины, если созерцать её в контексте музея, в конкретном случае – в стенах Третьяковской галереи в зале Левитана.
После искреннего разговора об Искусстве, порадуйте себя, и пусть вас окружает красота!
Искусство придёт в ваш дом в качестве наших авторских обоев.
Ира Брежнева
Автор статьи